Самая просторная репетиционная база Москвы

Часы работы и приема звонков:
По будням: с 12.00 до 24.00,
В сб и вск: с 09.00 и до 24.00.

3-я и 5-я репетиции - бесплатно! *

Забронировать репетицию:
+7 (495) 771-56-37
+7 (985) 643-79-10

Если Вы обнаружите этот знак на асфальте своего города -
значит Вы обязательно найдете

поблизости репетиционную базу
"Under The Ground".



Заметки репетирующих на базах музыкантов :: Вокруг света 2 - еще немного о зарубежных базах


Репетиционные базы есть во всех уголках мира, и каждая страна имеет свои особенности в этом бизнесе. В своей прошлой заметке я уже писал про Великобританию, США и Японию, однако этими государствами мир далеко не ограничивается. Поскольку уже совсем скоро наступит суровая русская зима, я расскажу о репетиционных точках в холодных краях.


Финляндия

Заслуги этой страны перед тяжелой (и не только) сценой крайне сложно переоценить: тамошние рок-группы ездят по всему миру, пользуются просто бешеной популярностью и даже иногда выигрывают Евровидение. В такой стране, разумеется, репетиционных комплексы должны быть на достойном уровне.

Итак, в городе под названием Хельсинки можно найти замечательный центр молодежного творчества Harjun nuorisotalo. Прежде всего, привлекает внимание его внешний вид: тяжелые стены из красного кирпича, красивые арочные двери, огромные кресты на стенах. Дело в том, что до того, как это здание стало центром творчества, в нем располагался морг. Да, именно в таких условиях финские дети и подростки занимаются музыкой и лепкой: любовь к мрачному и брутальному финнам прививается в самом юном возрасте.

Детей здесь действительно много: помимо репетиционных комнат тут располагаются всяческие кружки и студии. Также внутри комплекса находится отличная концертная сцена и помещение для выставок. Этот центр курируется непосредственно мэрией города, они же зачастую и занимаются организацией концертов репетирующих там групп, поэтому музыканты могут не беспокоиться об оплате репетиционной точки и поиске концертных площадок: это напоминает схему, по которой работают некоторые российские ДК и молодежные центры. Хотя свободы самовыражения у финнов все-таки больше: они не стеснены жанровыми рамками и вполне могут рубить качевый мелодет на государственном оборудовании на каком-нибудь Дне города. Что сказать: везет!

Разумеется, в Финляндии представлены и репбазы обычного формата, однако, что меня удивило, я смог найти гораздо меньше точек, чем в любой другой европейской стране. Хотя, может быть, финские базы предпочитают не светиться в Интернете, а клиенты приходят туда по знакомству? Кто знает.

Норвегия

А теперь переходим к самой, так сказать, grim and frostbitten стране на всем глобусе. Самые прожженные блек-металлисты, разумеется, репетируют исключительно в сырых подвалах, приносят там жертвы демонам и, в общем-то, на репетиционных базах им делать нечего. Однако помимо этих товарищей, в Норвегии есть и другие музыканты, для которых и существуют местные репбазы.

В Осло, например, действует точка под брутальным названием Øvingshotellet: в ней можно найти комнаты: от 6 до 82 квадратных метров. Самые маленькие комнаты предназначены для одного или двух музыкантов: гитаристы, басисты, барабанщики и даже пианисты могут тренировать здесь свои навыки. Средние комнаты напоминают помещения, которые можно встретить в России: стандартный набор оборудования для группы, продолговатая форма интерьера. Однако у создателей этой базы, видимо, имеется некое пристрастие прикручивать оборудование к стенкам: в результате даже гитарные комбики (Fender и Vox, довольно хорошие, но на любителя) намертво приделаны к стене. Поэтому любители двигать аппарат для получения нужной звуковой картины будут расстроены. А в больших комнатах можно встретить сюрпризы вроде того же пианино но вот оборудование все же несколько напрягает: вместо полноценных стеков в некоторых комнатах стоят небольшие комбики, правда, расположены они довольно удачно — на специальных полочках довольно высоко. Однако все равно не очень понятно, сможет ли такой аппарат создать достаточно плотный звук в комнате на 82 квадратных метра.

Цены, по российским меркам, довольно кусачие: трехчасовая репетиция в комнате для одного человека обойдется (после перевода норвежских крон в нашу валюту) в 1032 рубля, а такая же репа в сравнительно небольшой комнате для группы — в 3420 рублей. Даже по европейским меркам цены довольно высокие, хотя комнаты, надо признать, выглядят очень здорово, и репетировать в них наверняка приятно.

Однако, разумеется есть варианты и подешевле: сеть предприятий AKKS имеет свои филиалы в разных городах Норвегии и может предоставить достаточно неплохие комнаты всего за 100 крон в час, т.е. трехчасовая репетиция обойдется всего в 1600 рублей. Однако для того, чтобы репетировать на таких условиях, необходимо быть членом общества AKKS, которое, помимо оказания музыкальных услуг и взыскивания от 50 до 150 крон в год, может помочь в организации концертов, что весьма неплохо.

Бонус: Бразилия

Пожалуй, хватит рассказывать о холодных странах, тем более, что на улице сейчас и так становится все холоднее и холоднее. Закончить эту заметку я хочу рассказом о горячей и экзотической Бразилии. Как ни крути, эта страна имеет очень развитую андерграундную сцену, поэтому, несмотря на не самое простое положение местного населения, репетиционных баз в Бразилии много.

В Сан-Паулу действует база Nimbus Studios. Это очень уважаемое место: официальный сайт хвастается, что помимо бразильских звезд, вроде Игоря Кавалеры здесь побывали члены таких групп, как Ramones, Dream Theater, Stray Cats и других. Комнаты выглядят просто шикарно, у каждой из них есть свое предназначение: выполненное в “гаражном” стиле помещение подходит для рока и метала, а деревянно-кирпичный уголок рекомендуется для любителей самбы и акустической музыки. Оборудование, в принципе, напоминает то, что стоит в Москве на базах среднего класса: Crate, Line6 и прочие. Довольно забавно также смотрятся надписи на сайте, провозглашающие, что максимальное рекомендуемое количество музыкантов, к примеру, в комнате на 30 квадратных метров — 15 человек. Конечно, бразильцы любят всякие большие музыкальные формации с маракасами и танцовщицами, но для российских групп, которые жалуются на духоту, когда играют в такой комнате составом человек в 5, это покажется дикостью.

Цены на такое великолепие, в целом, ниже европейских, но выше российских: трехчасовая репетиция в хорошей комнате обойдется менее чем в 1500 рублей, а шикарное помещение на 72 квадратных метра — около 3000 рублей. В принципе, учитывая статус базы, как одной из лучших, такая цена вполне ожидаема. Тем более, Сан-Паулу живет довольно богато, если сравнивать с менее развитыми бразильскими городами.

Рио-де-Жанейро, конечно, тоже город не из бедных, но здесь аппетиты у владельцев репетиционных баз куда скромнее. К примеру, Ship Room Estudio — довольно приятное место, предоставляющее также услуги записи. Здесь всего одна комната, но оформлена она под каюту корабля. Оборудование здесь похуже, чем у коллег из Сан-Паулу, но зато есть очень милый аквариум с рыбками, встроенный в стену. На сайте также вывешено довольно забавное предупреждение: на базе строго запрещено играть экстремальный метал, “потолок — Metallica / Sepultura”. Видимо, различного рода death metal плохо сказывается на здоровье рыбок: подумайте об этом, прежде чем в очередной раз включать какой-нибудь Morbid Angel с ними в одной комнате.

Собственно, цена за трехчасовую репетицию в этом исключительно миролюбивом заведении — около 900 рублей. Учитывая общий уровень базы, это вполне можно сравнить с московскими ценами, хотя оборудование тут все же несколько скромнее, да и невозможность поджемовать с друзьями на тему Hammer Smashed Face несколько расстраивает.

В целом, впечатление об иностранных репетиционных базах у меня сложилось достаточно приятное, хотя цены практически везде гораздо выше, чем в Москве. Базы в других странах позволяют более гибко планировать график: почти на каждой базе, что я рассматривал оплата и бронирование времени производится по почасовому принципу. Еще достаточно приятно, что точки чаще всего оказывают услуги по звукозаписи и обучению музыкантов: всегда удобно получать эти сервисы в одном и том же месте. Однако, я не думаю, что российский андерграундный музыкант стал бы переплачивать за столь специфические фишки: нашему человеку важнее доступная цена, да и устоявшийся трехчасовой формат достаточно удобен.

Поэтому остается пожелать российским группам ценить то, что они имеют, а тем кто уезжает из страны — найти в чужой стране ту базу, которая станет для них по-настоящему близкой и родной.

Автор: Александр Шалаев


Онлайн заявка на репу
Оцените удобство нового способа записи на репетицию!


Опрос
Здесь Вы можете ответить на несколько вопросов о нашей базе, комнатах, и сервисе.

Группы, репетирующие на Under The Ground и несколько слов от них, что им понравилось в нашей базе:

Линия Горизонта -
Сервис, доброта, качество, уют, звукоизоляция, да и вообще все мило :)

Polly say hey -
Месторасположение, администрация

United Abominations -
Состояние комнат, много мест для курения, рабочая атмосфера.

Ka-tet -

My Pixel Girlfriend -
Демократичные цены,удобный аппарат,хорошее отношение сотрудников базы,за автоматы с едой отдельный р

Inner Spring -
Лично мне - админы) Неплохое оборудование, организованность за приемлимые деньги.

Esox Lucius -

LSBAND -
Качественное звукопоглощение и звукоизоляция, качественный гитарный аппарат.

Sacrum Fraus -
1. Наличие необходимого оборудования 2. Персонал 3. Расположение 4. Наличие шкафов с замком 5. Г

Машина -


Логотип репбазы Under The Ground
Условия сотрудничества | Контакты | Политика конфиденциальности